Typisch Hannover!? / Bischof der Landeskirche Hannovers Hanns Lilje (1899-1977) / Copyright: Historisches Museum Hannover
Die Ausstellung „Typisch Hannover!?“ präsentiert das Wirken von Hanns Lilje
Hanns-Lilje-Stiftung-Jahrbuch 2016/2017
Jahrbuch 2016/2017

Initiative Transparente Zivilgsellschaft - Stiftung transparent

und Theologie mit Wissenschaft, Technik, Wirtschaft, Kunst und Politik

Flüchtlinge. Ist die Einstimmigkeit der Kirchen in Europa eine Utopie?

Referenten Hanns-Lilje-Forum am 15. März 2017
Bischöfin Petra Bosse-Huber (Vortrag), Dr. Paul Varga
und Elvin Hülser (Diskussionspartner)

Protestantische Beiträge zu Fragen der Zeit

Hanns-Lilje-Forum am Mittwoch, 15. März 2017

Die Aufnahme und die Integration von Flüchtlingen stellen uns in Deutschland und Europa vor Zerreißproben – auch in den Kirchen. Setzen sich die einen aus christlichen Gründen für eine unbeschränkte Aufnahme ein, so fordern andere Augenmaß, um eine gesellschaftliche Spaltung zu verhindern. Auf Ebene der europäischen Kirchen gehen die Meinungen ebenfalls weit auseinander. Doch haben nicht gerade die Kirchen hier die Chance zu vermitteln? Oder sind sie dermaßen in ihrer je eigenen gesellschaftlichen und kirchlichen Kultur verhaftet, dass sie die Situation der anderen nicht wahrnehmen? Was ist erforderlich, damit die Kirchen in Europa mit einer Stimme sprechen und handeln?